Каталог Лесби Гей Би Транс фильмов
Lestnica

opera mini на телефон
opera mini на русском
opera mini русская
opera mini на телефон
эротические секс игры
skype на телефон
похудение

Девушки в униформе - 1931 год

Еще один лесби-фильм, переведенный Творческим центром Лестница.

В школу-интернат для девочек, дочерей прусских офицеров, поступает 14-летняя Мануэла фон Майнхардис. В школе царит военная дисциплина, и всеми делами железной рукой заправляет фрау директор, Фридрих Великий в юбке. Как и все остальные девочки, Мануэла влюбляется в свою учительницу, прекрасную фройляйн фон Бернбург, которая отчасти разделяет ее чувства. После постановки школьной пьесы Мануэла, будучи одета в костюм принца и пьяна от пунша, объявляет на всю школу о своей любви к фройляйн фон Бернбург. Фрау директор клеймит подобные чувства как греховные и намеревается исключить Мануэлу из школы.

Фильм "Девушки в униформе" был снят Леонтиной Саган в 1931 г. в Германии. Фильм примечателен тем, что творческую группу в нем составляли женщины — сценаристом была Криста Винсле, и все актеры были женщинами. Примечательна эта картина и в другом отношении — это одна из первых работ в кинематографе, в которой затрагивалась тема гомоэротизма. Карл Фрёлих, который осуществлял "общее художественное руководство" проектом, уклонение в подобную тему не одобрял, и Саган с Винсле приходилось ограничиваться намеками. Современные немецкие критики предпочли обойти эти намеки молчанием;

"Девушек в униформе" рассматривали как антиавторитарный фильм, направленный против прусской образовательной системы, или как драму взросления. Сразу после выхода картина пользовалась большим успехом не только в Германии, но и по всей Европе и прославила исполнителей двух главных ролей — Герту Тиле (сыгравшую Мануэлу) и Доротею Вик (Элизабет фон Бернбург). В США, однако, к картине отнеслись с большим пониманием, что означает, что первоначально она была запрещена цензурой. Только после вмешательства первой леди Элеоноры Рузвельт "Девушки в униформе" были выпущены в прокат с многочисленными купюрами и альтернативной, трагической, концовкой, но даже в таком виде картина была признана нью-йоркской прессой лучшим фильмом 1931 г.

"Девушки в униформе" были поставлены по пьесе Кристы Винсле "Вчера и сегодня" ("Gestern und heute"). История, рассказанная в пьесе, была наполовину автобиографической — Винсле описала свой собственный опыт пребывания в школе императрицы Августы в Потсдаме. В этой школе действительно была Мануэла, которая прыгнула с лестницы, но осталась жива. Винсле постоянно присутствовала на съемочной площадке и после выхода фильма переработала пьесу в роман "Девушки в униформе" (в английском переводе он назывался "The Child Manuela"). И в пьесе, и в романе Мануэла кончает жизнь самоубийством, тогда как для фильма были сняты две концовки — Фрёлиху прыжок Герты с лестницы показался гротескным.

Для Леонтины Саган "Девушки в униформе" были режиссерским дебютом (ее вторая картина, снятая в Британии в 1932 г., "Men of Tomorrow", была ее последним опытом в кино; после этого она всецело посвятила себя театру). По отзывам Тиле, Саган была очень интеллектуальна и требовательна. Она начинала как театральная актриса в Австрии, работала в театре во Франкфурте, затем как режиссер поставила в Берлине пьесу "Вчера и сегодня", где явно обозначила лесбийский мотив. Роль фройляйн фон Бернбург в этой постановке исполняла мужеподобная Маргарет Мельцер, которая не оставляла у публики сомнений относительно природы своих чувств к Мануэле. После успеха берлинского спектакля пьесу было решено экранизировать. Сгущавшую краски Мельцер, однако, заменили более женственной Доротеей Вик, способной играть на полутонах.

Во время съемок картины Вик и Тиле было обеим по 23 года, и обе к тому времени уже были известны как театральные актрисы. Доротея Вик играла в театре с 16 лет и с 18 снималась в кино. Она была родом из Швейцарии, происходила из богатой, аристократической семьи; ее прапрадедом был известный пианист и педагог Фридрих Вик, отец Клары Шуман. Детство Доротея провела в Швеции, в юности приехала учиться в частную школу для девочек в Германии. Она была замужем за бароном Эрнстом фон дер Деккеном, берлинским критиком.

Для Герты Тиле "Девочки в униформе" были дебютом в кино. Она играла Мануэлу в театральных постановках в Лейпциге и Берлине, и Криста Винсле настаивала на том, чтобы и роль в фильме досталась ей.

"Девушки в униформе" стали наиболее значимым фильмом для обеих актрис — и для Тиле, кинокарьера которой прервалась на 30 лет из-за вынужденной эмиграции, и для Вик, работа которой в театре и кино была долгой и плодотворной. Несмотря на то что в жизни актрисы не испытывали друг к другу теплых чувств (по воспоминаниям Тиле, Вик держалась всегда замкнуто и надменно), после "Девушек в униформе" им пришлось еще раз сыграть влюбленную пару в фильме Франка Визбара "Анна и Элизабет" (1933). Доротее Вик снова досталась роль аристократической дамы Элизабет, у которой была с деревенской девушкой Анной чувственная и сверхчувственная связь, но на этот раз именно героиня Вик решала свести счеты с жизнью и прыгнуть со скалы.

В 1934 г., вскоре после прихода Гитлера к власти, картина "Девушки в униформе" была запрещена как декадентская. Фильм Саган был провидчески антифашистским. Нацисты уничтожили в Германии все имевшиеся копии этой картины. Многие актеры, игравшие в фильме, как и сама режиссер, были евреями — Эмилия Унда (директор), Эдвига Шлихтер (фройляйн фон Кестен), Эллен Шваннеке (Ильза фон Вестхаген), Ильза Винтер (Марга фон Рассо), Дора Талма (Мари) и др. Те из них, кто не смог уехать из Германии, погибли в лагерях. В 30-х годах по политическим мотивам из страны эмигрировали Криста Винсле, Герта Тиле и Эрика Манн (дочь Томаса Манна, актриса и писатель, сыгравшая небольшую, но запоминающуюся роль фройляйн фон Аттемс).

После войны о фильме на много лет забыли. Возрождение интереса к нему произошло в 1970-х годах, когда он с успехом был показан на феминистских фестивалях. Сейчас он считается феминистской классикой и одним из ключевых фильмов квир кинематографа. Слова фройляйн фон Бернбург, защищающей Мануэлу перед директором, звучат как апология гомосексуальности: "То, что вы называете грехом, я называю великим духом любви, у которого тысяча проявлений".

Фильм сохранился до наших дней в сокращенном виде (83-86 минут против заявленных в Википедии 98) и нелучшем качестве, хотя Ричард Дайер (Dyer) в своей книге "Now You See It" утверждает, что имеется полная и прекрасная по качеству копия. По данным той же Википедии, фильм выходил дважды на видео с английскими субтитрами — в 1994 г. в США, и затем в 2000 г. было издание Британского института кинематографии. В 2008 г. он был наконец выпущен в Германии на DVD студией Arthaus. Немецкая копия фильма идентична британской, в ней отсутствует несколько кадров, имеющихся в американской версии.

В 1958 г. вышел посредственный немецко-французский римейк "Девушек в униформе" с Роми Шнайдер и Лилли Палмер в главных ролях. Роль директора исполнила известная актриса Тереза Гизе, близкая подруга Эрики Манн.
В американском фильме 2006 г. "Loving Annabelle"
("Полюбить Аннабель") старую историю на новый лад рассказала Кэтрин Брукс, которой захотелось довести отношения главных героинь до логического конца.

Оригинальное название: Madchen in Uniform

Производство:  Германия, 1931

Жанр: драма

Режиссер:  Леонтине Саган / Leontine Sagan

В ролях:  Херта Тьеле, Доротеа Вик, Эмилия Унда, Erika Biebrach, Gertrud de Lalsky, Else Ehser, Эрика Манн, Barbara Pirk, Ethel Reschke, Hedwig Schlichter 

Продолжительность: 87 мин.

Награды:

Качество: ремастрированные материалы

Перевод: авторский одноголосый, женский голос

Разделы каталога: ЛЕСБИ фильмы, школа для девочек, любовь к учительнице, Разница в возрасте - Лесби, Призеры кинофестивалей - Лесби

  • Код: Mädchen in Uniform Лесби фильм
  • Жанр: Драма


Фильм был добавлен 15/01/2010.

Copyright © 2004-2009 Творческий центр Лестница. Powered by Zen Cart
Rambler's Top100 Rambler's Top100 WOlist.ru -
каталог сайтов Рунета Faststart.ru: Информационный
портал