Каталог Лесби Гей Би Транс фильмов
Lestnica

opera mini на телефон
opera mini на русском
opera mini русская
opera mini на телефон
эротические секс игры
skype на телефон
похудение

Влияние личности на историю

Раз уж последнюю неделю в сообществе идет обсуждение "каминг-аута", то с удовольствием поддержу эту тему, обращаясь к ярким историческим личностям, оказавшим существенное влияние на историю, и чья нетрадиционность не являлась тайной для современников. Для кинематографа очень богатый материал.

Естественно, что всех упомянуть просто нереально, буду рад, если вы поддержите эту тему и вспомните, по чьим еще биографиям известных ЛГБТ личностей были сняты фильмы. Я же остановлюсь только на далекой истории, не касаясь прошлого века.

Итак, Александр Македонский, IV век до нашей эры. Бесстрашный воин, гениальный полководец, чья любовь к Гефестиону общепризнана всеми античными летописцами, а браки имели сугубо политический характер. Именно по его биографии Оливер Стоун снял масштабную ленту Александр (Alexander, 2004), мнения о которой крайне противоположны от "шедевр" до "очень затянуто, сплошная пидростиния", но она мало кого оставляет равнодушным. Редко какой фильм вызывает такое количество отзывов. Попытка Стоуна показать Александра не мифическим картонным героем, а реальным человеком, да еще и любящим другого мужчину, вызвала у некоторых зрителей просто гомофобную истерику, из-за чего фильм провалился в прокате и сорвал другие кинопроекты о великом полководце.

Следующий интересующий нас герой - британский король Ричард I, известный в истории под прозвищем Львиное Сердце. Его очень непростые отношения с королем Франции Филиппом Августом показаны неосновной линией Кончаловским в историческом фильме Лев зимой (The Lion in winter, 2003). Фильм сам по себе поражает великолепной актерской игрой и подает неоднозначную фигуру Ричарда, известного своей пылкостью и неуравновешенностью, в несколько непривычном историческом свете. Период, показанный в фильме, относится к концу XII века.

Сложности в правлении веком позже другого британского короля Эдуарда II, во многом связаны именно с его гомосексуальностью. Биографы короля отмечали, что "любовь Эдуарда к Гавестону, подобно любви Давида к Ионафану, была "возвышеннее любви к женщинам". Естественно, что такой яркий персонаж не был обойден вниманием кинематографистов. В великолепном фильме Мэла Гибсона Храброе сердце (Braveheart, 1995) нерешительность и жеманность короля противопоставлена мужеству главного героя фильма, борцу за свободу Шотландии Уильяму Уоллесу. Французский взгляд на сложные государственно-родственные отношения того же периода представлен 5-ти серийным историческим сериалом Проклятые короли (Les Rois maudits, 2005). Нельзя не упомянуть и культовую экранизацию пьесы Кристофера Марлоу "Беспокойное правление Эдуарда Второго" Дереком Джарменом Эдуард II (Edward II, 1991). Разные взгляды на "запретную любовь" - разная трактовка исторических событий.

XVII век - дочь короля Швеции Густава II и Марии Элеоноры Бранденбургской, ученица Рене Декарта, с 14-то лет присутствовавшая на заседаниях Государственного совета. Великая Грета Гарбо, сама не менее выдающяся личность, воплотила этот образ на экране в фильме Королева Христина (Queen Christina, 1933).

Век XIX - король Баварии Людвиг II, романтик и идеалист, поклонник гения Вагнера и строитель фантастических замков. Именно таким он показан в красивейшем фильме Лучино Висконти Людвиг (Ludwig, 1972), государственный деятель из него не вышел.

Казалось бы, людям искусства проще с каминг-аутом: некая экстравагантность, нарушение общественных устоев, ломка стереотипов им простительна. Но не так просто все и для них тоже.

Величайший английский поэт лорд Байрон, чья жизнь и творчество оказали огромное влияние на современников, ставший к 25-ти годам самым знаменитым человеком Англии, был не чужд страсти к мужчинам. Более того, поклонники творчества поэта и мятежной яркой личности эту страсть ему прощали, но не смогли простить другую, к сводной сестре. Об этой первой в мире "звезде", ушедшей из жизни в 36 лет рассказывает двухсерийный британский фильм Байрон (Byron, 2003).

Другая, не менее яркая британская звезда, утонченный денди и светский лев, сценарист и писатель, пострадавший за свою гомосексуальную привязанность, Оскар Уальд. Экранизаций его Портрета Дориана Грея около двадцати, а пьесы с огромным успехом ставят до сих пор. Создатели фильма Уайлд (Wilde, 1997) дотошно воссоздавали и атмосферу, и костюмы, и интерьеры того времени, поэтому, возможно, фильм получился несколько скучноватый, но максимально приближенный к историческим фактам, скорее документальный, чем художественный.

История скандальных, сложных и противоречивых отношений двух знаменитых французских поэтов Поля Верлена и Артюра Рембо была показана Агнешкой Холланд в фильме Полное затмение (Total Eclipse, 1997). На мой взгляд роль Рембо - одна из лучших в карьере Ди Каприо.

Фильм, также объеднивший в себе плеяду звезд, - это биография великого актера немого кино Рудольфа Валентино (Valentino, 1977), снятый Кеном Расселом в 1977 году. Скандальная связь Валентино с русским балетным танцором Вацлавом Нижинским давала пищу обывателям для пересудов и оскорблений. Главную роль в фильме исполнил Рудольф Нуриев - человек-легенда, сам по себе достойный отдельного фильма, документального - Рудольф Нуриев: контракт со смертью, 2005.

Замечательный и, по сути, любительский фильм Песнь любви (Un chant d'amour, 1950) - единственный в творческой карьере знаменитого французского писателя и драматурга Жана Жене, который никогда не скрывал своей гомосексуальной ориентации в жизни и искусстве. Операторскую работу в фильме выполнил Жан Кокто, чей творческий и любовный союз с известным французским актером Жаном Маре подарил миру Орфея (Orpheus, 1950).

Женский великолепный союз-соперничество Грета Гарбо, Мерседес Де Акоста, Марлен Дитрих оставил массу слухов, предположений и загадок для биографов и поклонников. Полудокументальная драма Джосефа Вилсмайера Голубой ангел - Марлен (Marlene, 2000) описывает жизнь актрисы, не скрывая и ее увлечения женщинами.

Фрида Кало - ярчайшая личность, одна из самых эпатажных в XX веке, кумир многих феминисток. Ее бисексуальность - лишь штрих к выдающейся биографии художницы, чьи картины висят в Лувре, а Голливуд борется за право экранизации ее дневников. Фильм же Фрида (Frida, 1998) получил Оскар и Золотой глобус за потрясающий саундтрек.

Кстати, о феминистках. Валери Соланас, основательница и единственный член Партии уничтожения мужчин известна не только своим знаменитым Манифестом, ставшим классикой феминистской литературы, но и преступлением, совершенным против Энди Уорхола, культовой авангардистской фигуры прошлого века. Фильм Я застрелила Энди Уорхола (I shot Andy Worhol, 1996) исследует мотивы этого преступления. Сам же Энди Уорхол был и остается самым скандальным, самым радикальным и при этом самым крупным и известным американским художником и кинорежиссером.

Если людям искусства приходится отстаивать свое право на нетрадиционные проявления любви, то людям науки и других профессий эти проявления и даже затрагивание этого вопроса могут стоить работы. Фильм Кинси (Kinsey, 2004) о враче-сексопатологе Альфреде Кинси, который отважился исследовать сексуальную жизнь и сексуальные фантазии миллионов американцев и разрушил миф о "правильности" и добропорядочности американской семейной жизни, указывает на бисексуальность самого исследователя.

Творческий центр Лестница © 6, 13 августа 2008
Перепечатка и использование только с разрешения авторов.
Опубликовано в сообществе АНТИ ДОГМА.
Своровано админом гейвидео по имени Илья в сентябре 2009 года без указания авторства.


Copyright © 2004-2009 Творческий центр Лестница. Powered by Zen Cart
Rambler's Top100 Rambler's Top100 WOlist.ru -
каталог сайтов Рунета Faststart.ru: Информационный
портал