Каталог Лесби Гей Би Транс фильмов
Lestnica

opera mini на телефон
opera mini на русском
opera mini русская
opera mini на телефон
эротические секс игры
skype на телефон
похудение

Кино для гурманов

Для чего люди смотрят кино? Для разного: отдохнуть-посмеяться; отвлечься от своих текущих проблем, погрузившись в чужие; получить яркие эмоции, которых очень не хватает в обычной жизни; побыть кем-нибудь другим, слившись с героем и прожив полтора часа чужой жизнью; сбросить напряжение, убив десяток-другой мерзавцев хотя бы руками супергероев на экране; получить пищу для размышлений, взглянув на жизненные ситуации с такой стороны, с которой никогда бы не догадался посмотреть. Есть еще и редкая категория фильмов, к которым возвращаешься мысленно неоднократно, прокручиваешь отдельные эпизоды, которые заставляют задуматься о том, что всегда старался отодвинуть из сознания, поскольку оно в тебя не вмещались сразу после просмотра. Именно о таких фильмах мне сегодня хочется поговорить.

Первый фильм Франсуа Озона, который я увидел, был Капли дождя на раскаленных скалах (Gouttes D'eau Sur Pierres Brulantes, 2000). Меня впечатлило все: актерская подача, некая нарочитая театральность, операторский взгляд, режиссер явно понимал, что он хочет сказать своим фильмом. С этой картины я стал поклонником творчества Озона и когда на широкий экран вышел фильм 8 женщин (8 femmes, 2002), эта симпатия только окрепла. Хотя в фильме и нет откровенной лесбийской темы, но сцена выяснения отношений между персонажами Фанни Ардан и Катрин Денев настолько глубоко цепляет, как не заденет ни одна откровенная порнуха. Настолько ярко прописаны и показаны женские характеры, что каждый жест и взгляд в них значим. Неудивительно, что фильм тут же попал в поле зрения лесбиянок. Недосказанность порой волнует гораздо сильнее, чем откровенная обнаженка. Как ни странно, существует очень четкое разделение между поклонниками творчества Франсуа Озона и Педро Альмодовара. Если нравится один, то совершенно не принимается другой. Причины такого разделения пока остаются недоступны моему пониманию. Возможно, язык, на котором снят Крысятник (Sitcom, 1998) или Криминальные любовники (Les Amants criminels, 1999) сильно отличается от языка Все о моей матери (Todo sobre mi madre, 1999) или Кика (Kika, 1993), не в смысле лингвистики, а в смысле психологии.

Похожее разделение существует и в литературной среде. Поклонники Габриэля Гарсия Маркеса с трудом находят общие точки сопрокосновения с поклонниками Хулио Картасара, хотя и те, и другие признают талант обоих авторов. Если Вы в восторге от 100 лет одиночества, то Вы не сможете остаться равнодушны к фильму бельгийского режиссера Марлин Горрис Антония (Anthonia's line, 1995), лауреату премии Оскар в 1995 году, и экранизации одного из сюжетов Истории трудной любви Лето мисс Форбс (El verano de la senora Forbes, 1998).

Продолжая тему французско-бельгийского кино хочу отметить не очень известный, но впечатляющий триллер Двуличие (Trouble, 2005) Гарри Клевена. Вы можете представить внезапную встречу с самим собой? А ваших близких с вашим вторым я в вашем же присутствии? Если не можете, непременно посмотрите этот фильм.

Утонченная игра, тонкий психологизм взаимоотношений, непредсказуемость жизненных поворотов главных героев, наблюдать за всем этим - истинное наслаждение гурмана, понимающего толк, как в гастрономии, так и в сексуальных изысках, не сводимых к цели набить брюхо и банально перепихнуться. Далеко не каждому интересно разбираться в этих тонкостях и нюансах, но, если вы не каждый, то бесспорно получите удовольствие от кулинарно-психологического шедевра Бернарда Рэппа Дело вкуса (Une Affaire de Gout, 2000) и социально-философского исследования Джозефа Лоузи Слуга (The servant, 1963). При отсутствии на экране откровенной гомосексуальной тематики, понимаешь, что отношения между героями настолько глубоко гомосексуальны, что сам секс был бы в них просто лишним.

Готовы копать еще глубже? Не боитесь, что "крышу снесет"? В 1982 году Слава Цукерман снял для вас фильм Жидкое небо (Liquid Sky, 1982), который до сих пор показывает на международных фестивалях и чью новизну и авангардность пока никому не удалось переплюнуть по стильности, красочности и смелости аллегорий. Рассматривая проблему пола и сексуальных взаимоотношений в расширенном, почти наркотическом сознании, режиссер выходит далеко за границы привычной реальности, стирая поверхностные представления об этих сторонах личности и заменяя их глубинными, недоступными примитивному общежитейскому взгляду на вещи, в которых наличие юбки - это женщина, наличие штанов - мужчина.

Пожалуй, единственный режиссер, способный настолько же расширять сознание своим творчеством, что никакие наркотики не нужны, - это Алехандро Ходоровски. Ко всем его фильмам применимо правило "лучше один раз увидеть...". Как ни удивительно, но его фильмы, разрушающие саму природу кино и выворачивающие наизнанку глубины человеческой психики, остаются известны только узкому кругу киногурманов. Культовые фильмы Ходоровски Священная гора (The Holy Mountain, 1973) и Крот (El Topo, 1970) интересны не ради "темы", а ради вневременной, внерелигиозной, внеличностной психологии. "Если вы велики, "Крот" — великое кино, если ограничены, "Крот" — ограниченное кино. Поклонникам Карлоса Кастанеды картины Ходоровски покажутся чрезвычайно близкими по восприятию.

Место без границ (El Lugar Sin Limites, 1978) - мексиканский фильм примерно того же временного периода, переворачивающий представления о любви и ненависти, мужском и женском, аде и рае.

После просмотра огромного количество фильмов к какому-то моменту у меня возникло подозрение, что тонкое психологичное кино способны снимать только в Европе или в Азии, но никак не в США. Однако, есть фильмы, которые мое подозрение опровергли. Одним из таких фильмов является Убийство сестры Джордж (The killing of sister George, 1968). Простое описание сюжета не передаст всех нюансов сложных отношений между героинями, блестяще отыгранных актерами. Фильм вполне достоин включения в категорию шедевров, которых, к сожалению, так мало среди фильмов с гомосексуальной тематикой. Наряду с британским фильмом Жертва (Victim, 1961) он стал культовым, как смелый прорыв в гей-кино, попытку показать гомосексуальную личность не как карикатуру или извращенца, а как Человека с глубоким внутренним миром и душевными терзаниями.

Когда отношения между героями настолько сложны, что повседневная реальность не способна справиться с их силой и глубиной, создатели часто прибегают к мистической составляющей. Такой мистической, вечной составляющей может быть вампирская тема. Естественно, не с целью попугать зрителя потусторонним, а с целью обозначить бесконечное и непреходящее в человеческих отношениях, на контрасте с бренностью обыденных мелких человеческих страстишек. Фильмы, вроде Интервью с вампиром (Interview With The Vampire, 1994), Голод (The hunger, 1983) и Надя (Nadja, 1994) отличает удивительно тонкая эстетика, я бы сказал, очень трепетное отношение к взаимоотношениям и настойчивое подталкивание зрителя взглянуть на жизненные перепитии глазами бессмертного. Стоит добавить, что во всех перечисленных фильмах потрясающая актерская игра и операторская работа.

Хотелось бы отметить еще один американский фильм, совсем недавний, но задевающий самые глубокие душевные струны - В тихом омуте... (Hate Crime, 2005). Контраст двух священников, один из которых проповедует любовь к ближнему, а другой ратует за ненависть к порокам; главный герой, балансирующий между совершением преступления и благородной местью за убийство любимого; несправедливость законной власти и торжество справедливости по человеческим понятиям завязываются в очень динамичный, эмоциональный клубок, ставящий перед зрителями вопрос немедленного однозначного выбора: на чьей ты стороне?

Творческий центр Лестница © 19 августа 2008
Перепечатка и использование только с разрешения авторов.
Опубликовано в сообществе
АНТИ ДОГМА.
Своровано админом гейвидео по имени Илья в сентябре 2009 года без указания авторства.

Copyright © 2004-2009 Творческий центр Лестница. Powered by Zen Cart
Rambler's Top100 Rambler's Top100 WOlist.ru -
каталог сайтов Рунета Faststart.ru: Информационный
портал