Каталог Лесби Гей Би Транс фильмов
Lestnica

opera mini на телефон
opera mini на русском
opera mini русская
opera mini на телефон
эротические секс игры
skype на телефон
похудение

Национальность и ориентация

Директором моей школы в период моего бурного подросткового самоутверждения была женщина потрясающей красоты, благородства и интелигентности Тамара Анатольевна Калайджан. И ученики, и учителя, не сговариваясь за глаза называли ее Царица Тамара. Она была зверски убита абхазскими боевиками в Батуми в 1993 году, вступившись за русскую учительницу. В Москве у нее остались муж и сын.

Национальность, в отличие от ориентации не скроешь от чужих глаз. После вчерашнего заявления нашего президента о признании независимости мятежных грузинских республик для ура-патриотов и отморозков всех мастей, вопящих "Медвед - красава!" и "Вперед Россия!" наступило время безнаказанности по отношению к грузинам, живущим в России и оказавшимся теперь вне закона. Хотя эти псевдопатриоты никогда в жизни не отличат абхаза или осетина от грузина, грека, ингуша или армянина, команду "Ату их!" они получили. И это страшно. Ибо нет ничего страшнее быдла, делящего людей по-животному на своих и чужих, на славян и "хачиков", на "истинных арийцев" и всех прочих, которых "в газенваген".


Американская история Х (American History X, 1998) - яркий образец исследования формирования мнимого МЫ, сильного своей стадностью и безжалостностью по отношению к чужому и непохожему, но состоящего из слабых и жалких одиночек. Нацистская идеология с легкостью дает иллюзию права распоряжаться чужой жизнью, но жизнь всегда сложнее, чем дуализм белого-черного.

Сильная личность не нуждается в признающем ее стаде, более того, может пойти наперекор сложившимся правилам и даже выжить в этой борьбе. Оскароносный шедевр Стивена Спилберга Цветы лиловые полей (The color purple, 1985) о такой сильной личности в исполнении Вупи Голдберг наполнен человеческой, а не животной мощью, способной вынести казалось бы невыносимое.

Поразительно, когда животная борьба за жизнь теряет всякий смысл, начинают проявляться наиболее человеческие качества, которые, как правило, не ценятся в периоды сытости, довольства и дележки материальных благ. Герой фильма Надлом (Bent, 1997), являясь геем, но скрывая это, попадает в нацистский лагерь Дахау с желтой еврейской нашивкой. Его ожидает такая же судьба, как и другого заключенного, не стесняющегося своего розового треугольника на робе. Их трогательные отношения скрашивают ужас ожидания неизбежной смерти, и цвет нашивки не меняет ее неизбежность.

Великолепная актерская игра звездного состава Филипп Нуаре, Руперт Эверетт, Виктория Голино в фильме Очки в золотой оправе (Occhiali d'oro, Gli, 1987) в истории интелигентного чудака-профессора медицины, еврея, оказавшегося в Италии в начале правления Муссолини. Его симпатия к молодому боксеру вкупе с прочей непохожестью на окружающих становится поводом для всеобщей травли на грани жизни и смерти.

Не менее звездный состав Шер, Джуди Денч, Лили Томлин, Мэгги Смит в ролях трогательных британских старушек, своей дружной компанией пытающихся противостоять безумию войны, захватывающему Италию, поддавшуюся шарму Муссолини. Отчасти автобиографический фильм режиссера Франко Дзеффирелли так и называется Чай с Муссолини (Tea with Mussolini, 1999). Ему очень хотелось показать, как те люди и исторические события изменили его жизнь.

В современном мире уже и так достаточно "горячих точек", из которых люди вынуждены бежать в надежде на лучшую жизнь, чем на Родине. Хотя лучшая в сравнении с невыносимой - очень относительное понятие.

Тайский мальчик, рожденный в бедной семье и чувствующий себя девочкой, находит единственный выход для себя - стать боксером и все деньги от побед на ринге откладывает на операцию по перемене пола. В коммунистическом Китае таким, как он не место, даже со всеми победами. Фильм Прекрасный боксер (Beautiful Boxer, 2003) снят по реальной истории.

Иранская девушка Фариба, которую преследовали на родине за связь с замужней женщиной, бежит в Германию, где по документам погибшего случайного попутчика пытается легально остаться. Но она лишняя здесь и для правительства, и для немногих приятелей, которые не отличают таджика от иранца. Фильм Чужая кожа (Unveiled, 2005) был переведен и озвучен мной.

Еще один переведенный нами фильм Джипо (Gypo, 2005) затрагивает проблему чешских беженок, цыганок по национальности, в Британии и отношения к ним простых провинциальных британцев.

Очень искренний, цепляющий фильм о войне в Югославии, ворвавшейся в жизни людей, которые связаны любовью, а не общей национальностью На Запад (Go West, 2005). Серб Милан и мусульманин Кенан, спасаясь от атаки сербских войск на Сараево бегут в Голландию, но Кенана могут убить, только за то, что он не серб. Поэтому они переодевают Кенана в женскую одежду и представляют всем встречным, как жену Милана. Однако, теперь он рискует дважды, и как мусульманин, и как не женщина. На войне с такими не церемонятся.

В фильме Поездка в оба конца (Round Trip, 2004) Нурит, еврейка, перехавшая из провинции в Тель-Авив с двумя детьми, нанимает в качестве помощницы по хозяйству нелегальную беженку из Ганы Мушуди. И все бы было хорошо, если бы не вопрос национальности Мушуди и ее нелегального статуса.

Чрезвычайно актуальный как для нынешней политической ситуации на Кавказе, так и для этого обзора фильм знаменитого канадского режиссера армянского происхождения Атома Эгояна Арарат (Ararat, 2002) касается страшной страницы истории начала прошлого века – резне, которую устроили турки в отношении армян. Тогда, в результате массовых убийств, погибли полтора миллиона мирных жителей армянской национальности. Этим фильмом режиссер извинился перед родиной предков за то забвение, на которое волею истории обрекли себя тысячи и тысячи его соотечественников.

Блажен народ, прошедший пламя ада.
За все грехи, расплата велика.
За что трудягам горькая награда?
И горький плач, что слышен сквозь века.

Но почему, мне не найти ответа
Господь не видел траурный парад,
Что в ночь ушёл, и не узнал рассвета,
И как османским стал наш Арарат.

А глупый спросит: «разве так уж важно?
Прошли года, и скоро минет век»…
А я скажу: «Душа твоя продажна
Не армянин (еврей, грузин, гей, ... ) ты, жалкий человек»

И пусть года сменяют поколенья,
Но быль – одна. И в сердце всех армян
Останется надежда на прозренье
И что в истории не будет новых ран.


Преступления на почве национальной ненависти нельзя просто забыть. Нет государств однородных по национальному составу, как нет среднестатистического россиянина. Если мы забудем то, что случилось в начале прошлого века, оно повторится снова в нынешнем. Если мы останемся в стороне от ситуации на Кавказе, мы будем следующими, кого эта жаждущая крови толпа накроет в своей животной ненависти к "чужому".

Творческий центр Лестница © 27 августа 2008
Перепечатка и использование только с разрешения авторов.
Опубликовано в сообществе
АНТИ ДОГМА.
Своровано админом гейвидео по имени Илья в сентябре 2009 года без указания авторства.

Copyright © 2004-2009 Творческий центр Лестница. Powered by Zen Cart
Rambler's Top100 Rambler's Top100 WOlist.ru -
каталог сайтов Рунета Faststart.ru: Информационный
портал