Каталог Лесби Гей Би Транс фильмов
Lestnica

opera mini на телефон
opera mini на русском
opera mini русская
opera mini на телефон
эротические секс игры
skype на телефон
похудение

Школьная пора

Который год 1 сентября я по-прежнему удивляюсь, что этот очень массовый праздник уже не имеет ко мне никакого отношения. Однако, всегда эта дата вызывает какие-то ностальгические настроения: первая влюбленность, первые обломы, первые шаги по пути к себе. Кто-то через все это прошел уже, а кому-то еще предстоит и как бы он сейчас не относился к своим школьно-институтским проблемам, этот период составляет огромную и очень важную часть жизни.

Минисоциум, которым является ученическая группа, является миниатюрной моделью социума большого, в котором есть свои лидеры и аутсайдеры, коллективисты и маргиналы, взаимовыручка и травля "белых ворон". Замкнутость коллектива, усугубленная подростковой жестокостью и категоричностью, создает благодатную почву для всевозможных конфликтов, находящих отражение в киноверсиях.

Сегодняшний обзор, как вы уже догадались, о фильмах, посвященных проблемам периода учебы в школе, самоопределению, отношениям ученик-учитель. Я сознательно не буду затрагивать фильмы, касающиеся темы так называемого "бойлаверства", хотя они и составляют достаточно большую часть фильмов о подростках.

Доводилось ли вам менять школу? Тогда вы знакомы с проблемой адаптации в новом коллективе. Когда в школу приходит новый ученик или ученица - это почти всегда меняет сложившийся расклад отношений в замкнутой группе, какой является школьный класс. В фильме Ложный огонь (Foxfire, 1996) такой взбаламутившей всю школу ученицей является героиня Анжелины Джоли. Яркий решительный лидер втягивает своих подружек в ситуацию, поначалу казавшейся забавной, но впоследствии создавшей всем участницам большие проблемы.

А если в новой школе вас поджидает первая любовь и она при этом является вашей учительницей? Думаю, что многие девушки прошли через опыт первой влюбленности именно в своих учителей. Поэтому фильм Любить Аннабель (Loving Annabelle, 2006) довольно быстро после своего выхода стал очень популярным среди лесбиянок. Многие даже называют его лучшим лесбийским фильмом, с чем я категорически не соглашусь. Снятый по материалу более раннего фильма Девушки в униформе (Madchen in Uniform, 1958) с несравненными Роми Шнайдер и Лилли Палмер, по уровню актерской игры, режиссерской и операторской работы он гораздо слабее своего предшественника. Фильм Девушки в униформе 1958 года, переведенный нами, сам был снят по еще более ранней версии 1931 года одноименного фильма Леонтин Саган. И один, и второй являлись очень смелой попыткой поднять вопрос однополой любви, зарождающейся еще в подростковом возрасте, как романтической влечение. Для раннего фильма было созданы две концовки: по первой Мануэлла умирает, в другой же ее спасают одноклассники. Последняя версия была признанна американскими критиками нежелательной , поэтому более трагическая концовка фильма, где ученица неизменно остается наказанной за свои чувства, стала единственной доступной версией в Штатах на протяжении десятилетий.

Понимание того, что это - влюбленность, приходит к подросткам совсем не сразу. И они готовы странное, волнующее чувство считать дружбой, интересом, восхищением, чем угодно, лишь бы не признаваться даже себе в гомосексуальности. Новозеландский фильм 50 оттенков голубого (50 Ways of Saying Fabulous, 2005) разворачивает историю взросления 12-летнего подростка, осознающего свою непохожесть на сверстников.

Не таким, как все окружающие, быть тяжело. Есть два аспекта этой проблемы: внутренний, признаться самому себе в своих отличиях и научиться с этим жить, и внешний, уметь отстоять право на это отличие перед окружающими, зачастую по-подростковому жестокими и сильными, когда объединяются вместе. Отличный фильм, уже завоевавший симпатию многих зрительниц и шедший в российском прокате с дурацким переводом названия Вас не догонят (Lost and Delirious, 2001), как раз об этих обеих сторонах инаковости. Еще несколько фильмов похожей проблематики, на которые хочется обратить внимание: Ты не один (Du er ikke alene, 1978) - фильм, ставший классикой кино о подростках-геях, фантастическая драма Пудра (Powder, 1995) о мальчике со сверхъестественными способностями, комедийная лента Спасенная (Saved!, 2004) о девушке, пытавшейся спасти своего одноклассника от "страшной болезни" гомосексуализма, но попавшей в число изгоев, поскольку от него забеременнела.

Тема "лечения от гомосексуализма" в специальной школе очень весело обыграна в широко известной комедии Неисправимые (But I am a Cheerleader, 1999). Режиссер Джеми Бэббит от души посмеялась над стереотипами, в которые люди сами себя загоняют, и отыгрывают потом на своих несчастных детях.

Не всегда история первой школьной влюбленности трагична. С высоты прожитых лет она может казаться милым, трогательным и приятным воспоминанием, которым хочется поделиться с теми, кто сейчас находится в возрасте этой первой влюбленности, подарить им надежду на взаимность их чувств. Две влюбленные девушки (The Incredibly True Adventure Of 2 Girls In Love, 1995), Лето Клары (Clara cet ete la, 2005), Покажи мне любовь (Fucking Amal, 1998), Семнадцатилетний рубеж (Edge of Seventeen, 1998), Правду в глаза (Get real, 1998) - фильмы о благополучной первой любви, не сломавшей героев, а давшей им силы для перехода к взрослым отношениям.

Счастливчики те, у кого основные школьные проблемы ограничивались лишь непризнанием одноклассников или конфликтами с учителями. Иногда в школах происходят и настоящие трагедии. 20 апреля 1999 года подростки из Колорадо Эрик Харрис и Дилан Клеболд расстреляли 12 учащихся школы Коломбин Хай и учителя, а потом застрелились сами. Гас Ван Сент попытался воссоздать эту реальную историю в своем нашумевшем фильме Слон (Elephant, 2003). Режиссер дает зрителям понять, что все произошедшее в школе Коломбин может случиться в любом городе США. Оказывается, не только в США. Такая же история показана в первом эстонском фильме с гей-тематикой Класс (Klass, 2007). О психологических проблемах выживших после подобной трагедии подростков рассказывает фильм Домашняя комната (Home Room, 2002). Хочу отметить чехословацкий, очень жестокий фильм, опять же снятый по реальной истории, случившейся в 1984 году - Реквием по девушке (Requiem pro panenku, 1991). В нем идет речь не о детской жестокости, а о жестокости воспитателей, коим поручено заботиться о детях-сиротах. Подобных фильмов с гей-тематикой настолько много, что их обзор заслуживает отдельного разговора, здесь же педагогическому насилию противостоит девушка.

Ну вот дело идет к выпускному вечеру. Каждой девушке хочется быть королевой бала и некоторым парням тоже, к тому же у них и парень уже есть, перед которым можно блистать на балу. Но администрация школы против. Что вышло из этой вполне реальной истории в канадском фильме Королева бала (Prom Queen: The Marc Hall Story, 2004).

Творческий центр Лестница © 2 сентября 2008
Перепечатка и использование только с разрешения авторов.
Опубликовано в сообществе АНТИ ДОГМА.
Своровано админом гейвидео по имени Илья в сентябре 2009 года без указания авторства.

Copyright © 2004-2009 Творческий центр Лестница. Powered by Zen Cart
Rambler's Top100 Rambler's Top100 WOlist.ru -
каталог сайтов Рунета Faststart.ru: Информационный
портал