Каталог Лесби Гей Би Транс фильмов
Lestnica

opera mini на телефон
opera mini на русском
opera mini русская
opera mini на телефон
эротические секс игры
skype на телефон
похудение

Старость - не радость

Спят, друг друга обхватив,
Молодые - как в нирване.
И в невежестве своем
Молодые человеки -
Ни бум-бум о берегах,
О серебряных лугах,
Где седые человеки
Спать обнимутся вдвоем,
А один уснет навеки.
...Хорошо - быть молодым!..

Юнна Мориц.


Сегодня хочется поговорить на довольно печальную тему. Открытый непреследуемый гомосексуализм пока еще очень молод и не менее молодое гей-сообщество питает радужные (во многих смыслах) надежды на равноправие, финансовую и социальную стабильность, общественное и государственное признание однополых союзов. В молодости многие преграды кажутся преодолимыми, энергии и сил девать некуда, а шишек пока еще набито недостаточно для пессимизма. Было бы любопытно устроить опрос среди гомосексуалов до 25, как они представляют свою жизнь в 30, 40, 50 лет? И не менее любопытно было бы услышать ответы тех, кто до этих лет уже дожил: насколько их представления тогда в 25 отличаются от текущей ситуации.

Проблемы молодых все-таки сильно отличаются от проблем тех, кто постарше, да и способы решения проблем разные. Теперь о том, как это показывают в кино.

Далеко не каждый с подростковых лет готов понять и принять свою гомосексуальность. Общество вынуждает жить по другим правилам; того, ради кого можно было бы пойти ему наперекор еще не встретил; привычный гетеросексуальный уклад создавать проще. Так человек и проводит молодость: образование, брак, дети, работа. А потом вдруг бах! и встречает любовь... с человеком своего пола. У женщин подобный сценарий происходит гораздо чаще. Яркими примерами являются Неожиданная любовь (An Unexpected Love, 2003) - сказка для лесбиянок среднего возраста, Джули Джонсон (Julie Johnson, 2001) - история о потребности изменить свою жизнь и результате этого, Женщина + Женщина (Twee vrouwen, 1979) - фильм с трагичным финалом, превращенный каналом НТВ (когда НТВ еще показывал такие фильмы) в жизнеутверждающую историю путем отрезания последних 10 минут, Ягода-морошка (Salmonberries, 1991) - практически культовая картина благодаря музыке и исполнительнице главной роли k.d. lang, известной открытой лесбиянки. Тем, кто еще помнит советские времена, будет близок и понятен фильм венгерского режиссера Кароли Макка Глядя друг на друга (Egymasra nezve, 1982). Тем, кто, к счастью, не помнит, но интересуется, как оно было раньше, очень рекомендуется.

Хочу отметить еще и переведенные нами фильмы, относящиеся к проблеме "жила, жила, никого не трогала, уже седые волосы стали появляться, и вдруг обнаружилось, что лесбиянка". Фильм, получивший больше 20 наград на различных квир-фестивалях, Гимнастка (The Gymnast, 2006), история о бывшей спортсменке, выбитой из большого спорта сильной травмой, но нашедшей силы и смысл жизни после встречи с очаровательной девушкой, талантливой напарницей по гимнастическому шоу. В фильме Между нами (Entre nous), посвящении режиссера Дайан Кюри своей матери, ее мужу и возлюбленной, две женщины, которых играют красавицы Миу-Миу и Изабель Юппер, вышли замуж не по любви, а по воле обстоятельств. Их встреча стала для обеих спасением от тоски и бессмысленной жизни, которую они обе влачили. В фильме Джипо (Gypo, 2005) таким лекарством для замученной домохозяйки Хелен стала встреча с молодой чешской беженкой Наташей. Испанский фильм Моя мама любит женщин (A mi madre le gustan las mujeres, 2002) по-доброму иронизирует над мамой трех взрослых дочерей, познакомившей их со своей любимой девушкой в день рождения. У героини фильма Молчать и служить (Serving in silence The Margarethe Cammermeyer Story, 1995) детей четверо, все мальчики, живущие с отцом, поскольку Маргарет - полковник медицинской службы ВС США и служит там, где Родина потребует. Однако, решив наконец осесть на одном месте, поближе к детям, она встречает свою любовь и сталкивается с необходимостью сложного выбора - быть честной перед собой и другими или все время скрываться. Великолепная игра Гленн Клоуз во всех подробностях раскрывает проблему женщины-воина, рискующей потерять все, что имеет только из-за того, что полюбила не того человека. Слоган фильма Нет большего права, чем свобода любить полностью отражает смысл картины.

У мужчин такие конфузы в зрелом возрасте редко, но тоже случаются. Настоящие латиноамериканские страсти кипят в фильме Другая история любви (Otra Historia de Amor, 1986). В офис приходит молодой сотрудник-гей и начальник отдела вдруг в него влюбляется. Одна из сюжетных линий отличного минисериала Ангелы в Америке (Angels in America, 2003) рассказывает о семейной паре, в которой муж наконец начинает понимать, почему секс с женой его не особо устраивает. Его влечет к парням.

Когда такое "вдруг" происходит, приходится выбирать: сохранять ли status quo, скрывая свою гомосексуальность и боясь разоблачения в любой момент с неизвестными последствиями, или же отважиться на открытое признание и кардинальные перемены потому, что жить в страхе, лжи и неопределенности невыносимо.

Хотя кому-то удается скрывать достаточно долго, ведя двойную жизнь и разрываясь от невозможности совместить их в одну, устраивающую всех. Эта тема в кино, как правило, чаще относится к мужчинам, но и женщины тоже встречаются. Блестящее актерское противостояние Джуди Денч и Кейт Бланшетт в недавнем британском фильме Скандальный дневник (Notes on a Scandal, 2006). Экранизация биографического романа Семейный портрет (Portrait of a Marriage, 1990) рассказывает о жизни двух англичанок в начале ХХ века, одна из них писательница Вита Саквиль-Уэст, прожившая 50 лет в браке с дипломатом Гарольдом Николсоном. У Гарольда всегда были на стороне отношения с мужчинами, что скрывалось в глубоком секрете, а Вита носит мужское платье и любит подругу детства.

За каминг-аут, случайный или под действием шантажа, можно поплатиться "всем, что нажито непосильным трудом". Расплата показана в политической драме Иштвана Сабо Полковник Редль (Oberst Redl, 1985). Шпионский скандал, разгоревшийся вокруг элитного офицера на важной должности, до сих пор анализируют историки и биографы. А фильм, ставший культовым благодаря психологической глубине и проникновенной актерской игре Дирка Богарда Жертва (Victim, 1961), строится на исследовании поведения гомосексуала, ставшего жертвой шантажиста. И в фильме культового испанского режиссера Элой Де Ла Иглесиаса - Депутат (El Diputado, 1979) теряет всё, только из-за того, что противостоящая им партия выяснила его суть, которую становится очень сложно скрывать, особенно после 40. Фильм потрясающей глубины, не особо политизированный, зато раскрывающий нам смысл каминг-аута не в молодости, а когда жизнь приобретает уже другие краски. Зато в утонченной французской комедии, каковую могут снять только во Франции, Барни скрывает от жены, что бисексуал, но правда все равно всегда становится явной, и фильм Барни и его Маленькие неприятности ( Barnie et ses petites contrarietes, 2001) не стал исключением - весело, динамично и просто отдыхательно показывает мужчину в возрасте, запутавшегося в своих любовниках и любовницах.
Правда, бывает и так, что уже совсем пожилой человек, работающий тренером по боксу с молодыми парнями, запрещает себе даже думать о тяге к ним. Фильм Бой Томми Райли ( Fighting Tommy Riley, 2005) как раз рассказывает о проблеме, когда уже совсем пожилой человек (за 60 лет) наконец признается себе, что любит Томми Райли, но далеко не платонически и готов абсолютно на все ради парня. С одной стороны, конечно, это трагедия, но с другой стороны, фильм оставляет очень светлые ощущения того, что есть все же чистые души в нашем мире.

Не могу обойти вниманием и тех людей, которые уже давным давно определились, что им нравятся люди своего пола и живут с этим знанием по 30-40 лет, часто со своей половиной, но тут возникают другие проблемы - принятие обществом таких, казалось бы, естественных отношений пожилых людей.
Общеизвестный и любимый многими лесбиянками фильм Если бы эти стены могли говорить 2 (If these walls could talk - 2, 1999) точнее, первая его часть, где чета старушек прожила много лет вместе, но вот одна из них умирает. Кто бы мог подумать, что люди, которые лет 30 делили всё пополам и даже не учли, что надо оформить завещание друг на друга, расстанутся. А тут и дальние родственники понаехали и, даже не разобравшись в ситуации, оставили вторую абсолютно без всего, что они нажили вдвоем с любимой.
Так как смерть, это естественная часть жизни, надо учиться жить и без своей половины, насколько тяжело это дается, показывает великолепная игра Джуди Денч в фильме Корабельные новости (The Shipping News, 2001).
А бывает и так, что убить можно морально, особенно, если пожилая дама влюблена в молоденькую девочку без особых моральных правил. Фильм Убийство сестры Джордж ( The killing of sister George, 1968) считается одним из шедевров лесбийского кинематографа. Он ставит акцент на психологической составляющей, боязни женщин стареть и страхе остаться одной без любимой после 40 лет. Об этом же фильм Парни побоку (Boys on the side, 1995). Правда, вынужден отдать должное главной роли в этом фильме, которую сыграла Вупи Голдберг, фильм не только об одиночестве. Как говорится, посмотрите и насладитесь сами.

Хочется отметить еще одну линию в фильмах: человек уже в возрасте и не общался со своей семьей очень давно. Угадайте причину? Всё верно - его ориентация. Но время идет и надо как-то налаживать отношения с родными/близкими, а то может стать поздно. Ярким примером подобных фильмов является Безумная семейка (Difetto di famiglia, Un, 2002) - великолепная гей-мелодрама о том, что делать пожилому гею, у которого умерла мать и он просто не может ни приехать на похороны, но там будет его брат, с которым они не общались лет 20. А мудрая мать предусмотрела этот момент в своем завещании и отправила враждующих сыновей через всю Америку в путешествие вдвоем.  Укладываясь в стиль данного, несколько грустного обзора, можно предположить, что ничего из этой затеи не выйдет, но можем и мы порадоваться воссоединению семьи?

Воссоединение может происходит не только с семьей, но и с друзьями. Фильм Нашествие варваров (Les Invasions barbares, 2003), получивший в общей сложности 56 различных наград, показывает в очень проникновенной манере, какое же это счастье приехать на встречу со старинными друзьями со своим мужем.
Счастье иметь и понимающего брата-близнеца, который помогает гею, болеющему СПИДом, добиться хотя бы медицинской помощи в фильме Сторож брату моему (My brother's keeper, 1995). Особенно если учесть, что данная жизнеутверждающая история основана на реальных событиях.

Уже после написания этого обзора случайно наткнулся на информацию, что завтра - Международный день пожилого человека и что 13% пожилого населения России одиноки. Очень хочется закончить данный обзор на  мажорной ноте и понадеяться на благоразумие и любовь ближних, которые способны принять тебя таким, каков ты есть. Давайте будем добры друг к другу.

Творческий центр Лестница © 30 сентября 2008
Перепечатка и использование только с разрешения авторов.
Опубликовано в сообществе АНТИ ДОГМА.
Своровано админом гейвидео по имени Илья в сентябре 2009 года без указания авторства.

Copyright © 2004-2009 Творческий центр Лестница. Powered by Zen Cart
Rambler's Top100 Rambler's Top100 WOlist.ru -
каталог сайтов Рунета Faststart.ru: Информационный
портал